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Le ronron du "marga".
11 Novembre 2020
Rédigé par gilbertilo et publié depuis
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Il n'était pas rare que les margas (marins de la Direction du port) offrissent à discrétion le casse-croûte aux ouvriers de l'Arsenal.Les "transrade"embarquant les "gratteurs de lingots"à destination de l'Ile longue étaient des petits navires où la bonhommie contrastait avec la rigueur militaire des bâtiments de guerre .Le "Pélican ,le "Chat noir" ,ou l'"Américain" bien que veillant au grain,et sûrement au bon déroulement des réparations en cours à quai sur la Penfeld,ne s'exonéraient pas de blaguer en partageant à la bonne franquette,l'andouille au lard ,le jambon,ou les rillettes,sans oublier le "cambusard" qui suivant l'heure déliait les langues.Bien sûr la connivence n'était pas innocente.Ces messieurs s'octroyaient parfois des droits contestables ...venir sans demander se servir dans les stocks de matériaux justement dédiés aux travaux d'entretien de leurs "esquifs",à des fins plus personnelles. Mais voilà qu'un écornifleur s'invite trop souvent au gré de l'équipage de l'Elfe.Comme à l'habitude le bonhomme monte à bord vers neuf heures trente.L'accueil est des plus cordiaux.Le cuistot ,l'œil malicieux l'invite à manger une préparation aux petits oignons, le tout arrosé d'un canon de rouge.Dans le carré une bonne odeur de café embaume l'atmosphère et chacun de discuter le bout de gras.L'ogre repu félicite le préparateur de ce mets si délicat ."Ah tu as aimé,mais sais-tu seulement ce que tu as mangé?". Sans attendre la réponse ,éclatant de rire, le "chef" improvisé lui ronronne au nez ."Eh bien tu viens de déguster du ronron cuisiné à la poêle avec des petits oignons" .Il termine appuyé au pavois où il donne à manger aux poissons.